のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

杜氏土産酒 能登 300ml 300134

2,035円(本体1,850円、税185円)

+++辛口の本醸造原酒をレトロな徳利に入れてコルク栓で封印しています、海外のお客様のお土産にも+++
 
2021年7月、米袋パッケージにリニューアルしました。 お酒は米からできている→→米袋でしょ!


その昔、酒造りを終えた杜氏が、春の訪れと共に故郷への手土産として、自ら精魂込めて造り上げた酒を「杜氏土産酒」として持ち帰りました。
このお酒はお世話になった人々への感謝の心を表した贈り物です。
 
 
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 

松波酒造 公式WEBはこちらです https://www.o-eyama.com
Facebook ooeyama twitter seiko7
instagram matsunami_sakebrewery

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 
レトロな美濃焼の徳利に大きく「能登」と記されています。
 
中には”辛口で熟成感”のある本醸造原酒が入っており、コルクで栓をし、和紙を被せてシュロ紐で結びました。
 
300ml 約2合のお酒が入っています。 一人だとちょっとほっこり多め、二人だと小さな器で2杯ずつ呑めます。
 
 
徳利とおそろいのぐい吞みが1つ。 酒器がついていることですぐに味わえます。
 
☆破損防止のために箱に入っています。
 
 
米袋の窓から、大江山のトレードマークである「鬼」がそっと覗いています。
 
持ち紐は丈夫でそのまま贈り物でお渡しできます。
 
 
徳利はまたお酒を入れる酒器として、花瓶として山野草を挿してもいい感じ。
 

ーーーー  お料理とのペアリング ーーーー
 
イカの塩辛、きんぴらごぼう、揚げ出し豆腐、牛すじ煮込み、イカ・サザエの刺身、チーズたっぷりのピザ、シーフードドリア、キノコのソテー、ポテトサラダ、カキフライなど


//////////////////////////////////
  
原材料 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
原料米 石川県産五百万石 100%使用
精米歩合 68%
使用酵母 協会7号
日本酒度 +3
アルコール度 19度
美味しい温度帯 ロック・冷や・常温
 
サイズ 縦横高さ  10cm 14cm 21cm  700g


/////////////////////////////////
 
◆豚の冷しゃぶ、サバの味噌煮
大江山 杜氏土産酒 能登 豚の冷しゃぶ、サバの味噌煮   
 

◆中島産牡蠣のフライ 原木しいたけ塩焼き
大江山 杜氏土産酒 能登 中島産牡蠣のフライ 原木しいたけ塩焼き   
 

◆大根の煮物 カジメのみそ汁
大江山 杜氏土産酒能登 大根の煮物 カジメのみそ汁
 

おすすめ商品