会員ログイン
ログイン
はじめてのお客様へ 新規会員登録はこちら
大江山 蔵出し純米酒 (緑) 720ml
型番 100192
販売価格

1,404円(本体1,300円、税104円)

購入数



+++酒米は石川県産「石川門」、軽快な口当たりやや辛口。黒ボトルの純米酒と飲み比べも楽しい+++
 
石川県で生産される「酒米石川門」を100%使用。 

27BYのお酒です。 
 
黒瓶の純米酒「復刻版」をコクのある辛口でぬる燗がお勧めと位置づけ、この緑瓶の純米酒「蔵出し」はやや辛口で冷やに向くお酒としました。
 
その日の気分や料理によって楽しみ方を増やしてほしいです。 
 
名前の由来は、酒蔵に大事に保管してあった70年以上前の”ビンテージラベル”のデザインを生かし「蔵出し」しました。 そして冬にお酒が出来上がってから長期熟成させずにすぐ「蔵出し」するお酒だからです。 
 

大江山 純米は2種類あります
  

2012.3.29 北陸中日新聞
2012.3.29 北陸中日新聞
  

 
 

22BYの酒造りより「酒米 石川県産石川門」での仕込みを始めました。

味の方向性や仕込みの様子を見ながら新しく育てている銘柄です。
 

酵母は同じですが、酒米を変えた2種類の純米酒での飲み比べを楽しんでほしいです。


刺身(イカ、サザエ、鯵、ガンド)、すき焼き、焼鳥、イカの塩辛・黒作り、サーモンマリネ、ローストビーフなどと一緒に。 
 
中国(上海市内)でも販売しています。
 
 
  
//////////////////////////////////
 
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
原料米 石川県産石川門
精米歩合 50%
使用酵母 協会1401号
日本酒度 +3
アルコール度 15度〜16度
美味しい温度帯 冷や・常温
  
/////////////////////////////////


◆宇出津漁港産 ガンドの刺身
大江山 蔵出し純米ガンドの刺身
 
 
◆ウナギのかば焼き 野菜サラダ
大江山 蔵出し純米酒 ウナギのかば焼き 野菜サラダ

 
◆アオリイカの刺身
大江山 蔵出し純米酒 アオリイカの刺身  
 
 

イベント