会員ログイン
ログイン
はじめてのお客様へ 新規会員登録はこちら
大江山 蔵出し純米酒 (緑) 1800ml
型番 100185
販売価格

2,808円(本体2,600円、税208円)

購入数



+++酒米は石川県産「石川門」、軽快な口当たりやや辛口。黒ボトルの純米酒と飲み比べも楽しい+++
 
石川県で生産される「酒米石川門」を100%使用。 
 
27BYのお酒です。
 
黒瓶の純米酒「復刻版」をコクのある辛口でぬる燗がお勧めと位置づけ、この緑瓶の純米酒「蔵出し」はやや辛口で冷やに向くお酒としました。
 
その日の気分や料理によって楽しみ方を増やしてほしいです。 
 
名前の由来は、酒蔵に大事に保管してあった70年以上前の”ビンテージラベル”のデザインを生かし「蔵出し」しました。 そして冬にお酒が出来上がってから長期熟成させずにすぐ「蔵出し」するお酒だからです。 
 

大江山 純米は2種類あります
  

2012.3.29 北陸中日新聞
2012.3.29 北陸中日新聞
  

 
 

22BYの酒造りより「酒米 石川県産石川門」での仕込みを始めました。

味の方向性や仕込みの様子を見ながら新しく育てている銘柄です。
 

酵母は同じですが、酒米を変えた2種類の純米酒を作ることでお客様の選択肢をふやせればと思っています。


刺身(イカ、サザエ、鯵、ガンド)、すき焼き、焼鳥、イカの塩辛・黒作り、サーモンマリネ、ローストビーフなどと一緒に。 

 
 
  
//////////////////////////////////
 
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
原料米 石川県産石川門
精米歩合 50%
使用酵母 協会1401号
日本酒度 +3
アルコール度 15度〜16度
美味しい温度帯 冷や・常温
  
/////////////////////////////////


◆宇出津漁港産 ガンドの刺身
大江山 蔵出し純米ガンドの刺身
 
 
◆ブリこんか漬け
大江山 蔵出し純米酒 ブリこんか漬け

 
 

イベント