のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

【酒粕】板粕の耳(つまり切り落とし)2kg itamimi

216円(本体200円、税16円)

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+++超お得!! 板粕を切りそろえる時にできる”端っこ”です。味は同じ。細かく割れてて使いやすいともいう・・・+++
 
12月下旬から2月に搾る本醸造の酒粕(さけかす)です。 形が不揃い、バラバラに割れています。
一般的には”バラ粕”ともよばれています。 
松波酒造の特徴である、「ふな搾り」では酒袋に入れて醪をしぼります。 板状に切りそろえた酒粕の端っこ、切り落としの部分です。 袋のヘリの部分は粕に厚みがあるのでその部分が多いのはいい感じです、柔らかいから。
 
 
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酒米は「石川県産五百万石68%精米」を使います。
 
酒造りの最終過程に、モロミ【お酒のもと】を粕袋に入れて槽(ふね)に入れ、上から圧力をかけて搾ります。【上槽じょうそう】
 
そして、お酒は滴り粕袋の中には板状になった酒粕が残ります。タンク1本分で、約400袋の粕袋を使います。これらを1枚ずつ手作業で袋から引き出します。計量し切り揃えて製品にします。
 

 
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酒粕には、たんぱく質・ビタミン類・食物繊維・アミノ酸が豊富に含まれています。
原料は上質のお米です。最近では血圧を下げる効果・コレステロールを下げる効果・美肌・保湿や美白の効果が優れていると言われ、健康食品としての注目度も高いのです。


アルコール分も残っているので、お酒の弱い方やお子様は少しご注意ください。

そのまま召し上がったり、甘酒、粕汁、鍋、クッキー、ケーキなどに使えます。
 
  
 
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原材料 本醸造と同じ
原材料 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
原料米 石川県産五百万石
精米歩合 68%
保存方法 要冷蔵で半年・密封して冷凍保存すると1年以上もちます
  
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