のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

大江山 純米大吟醸 (百万石乃白) 300ml jdai_mini

1,430円(本体1,300円、税130円)

+++ 話題の酒米「百万石乃白(石川酒68号)」で醸す、「純米大吟醸」、大江山のラインナップではフルーティーな”甘口” +++
 
2021年7月 新発売。

☆2020年12月11日 720mlの姉妹商品は石川県優良観光土産品コンクールで第一位の”石川県知事賞”を受賞しました。
 
石川県優良観光土産品コンクール 石川県知事賞
 
 

  
石川県農林総合研究センターが11年の歳月をかけて、「百万石乃白(石川酒68号)」を開発しました。 令和元年の仕込みより、弊社も参加し、新しいコメと酵母を使って新しい時代に届けるお酒を開発しました。
 
☆百万石乃白については、こちらをご参照ください。 https://www.pref.ishikawa.lg.jp/nousei/hyakumangokunoshiro/top.html
 
 
純米大吟醸のご要望がお客様からよくいただいていたことと、甘口を目指して作った商品がなかったので、華やかな香りとリンクするすっきりフルーティーな甘口のお酒にしようと決めて、2020年の1月より仕込みを開始しました。
 
全体のデザインは、海に近い松波酒造をブルー、醗酵の様子を表す模様、石川酒68号と1868年の創業年の「68」をデザインに入れました。 
 
長めのグラスで冷やしていただくと、口当たりよく、香りも静かに広がってお酒の特徴がシンプルに伝わります。
 


 
☆石川県産 百万石乃白(石川酒68号) 精米歩合50% 純米大吟醸

令和2BY 能登杜氏の極寒仕込みの2度目の冬の純米大吟醸。 
 
 
◆石川県産 百万石乃白 100%使用  (100%使用にのみ貼られているロゴマークが目印)
 
◆精米歩合50%
 
◆丁寧に手で洗米
 
◆和釜に甑をのせて米を蒸す
 
◆能登杜氏 畑下政美   蔵人 金七美貴子
 
◆150年の伝統ある仕込み蔵で、初めての酒米と酵母で酒質は純米大吟醸
 
◆香りとリンクしたフルーティーな甘み、日本酒度-2度
 
 
お料理は、サラダと名古屋の手羽先、能登のトコロテン、筍のきんぴら、鯵の南蛮漬け、寄せ豆腐、筍とがんもどきの煮つけ、鰆の炙り刺身+塩、鱧の白焼き、太刀魚の刺身、杏仁豆腐、ローストビーフ、パンナコッタ、能登牛のBBQ、カニクリームコロッケ、かぶら寿し、フィナンシェ、炊き立ての新米、お好み焼き(甘口ソース)、能登牛のすき焼き、などのマッチングをお楽しみください。
  
 
 
 
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原材料 米(国産)・ 米麹(国産米)
原料米 石川県産 百万石乃白
精米歩合 50%
使用酵母 18号酵母
アルコール度 16度
日本酒度 -2  
酸度 1.2  アミノ酸度  1.3
美味しい温度帯 5から10℃の冷酒で。口の細いシャンパン用のグラスでは香りを楽しめて、
 深みのある焼き物のぐいのみだと、しっかり味の広がりを感じさせます。
  
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◆サラダと名古屋の手羽先、能登のトコロテン、高岡ブドウ。そして、ひやおろし金の星
サラダと名古屋の手羽先、能登のトコロテン、高岡ブドウ
 
大江山 純米大吟醸 百万石乃白
 

 


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