【68本限定】大江山 純米大吟醸 百万石乃白 あらばしり生原酒 720ml
jdai_nama
今季で4回目の仕込みですが今までで一番薫り高い!
酒米の本名「石川酒68号」にちなんで、720mlで68本だけ瓶詰めしました。
ふなしぼりで最初の方に滴り落ちる、「あらばしり」は薫り高く、酵母がまだイキイキとしています。
全体量の約3%、レアな雫です。
蔵元のみが感じた特別感をぜひ味わってみてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
石川県農林総合研究センターが11年の歳月をかけて、「百万石乃白(石川酒68号)」を開発しました。 令和元年の仕込みより、弊社も参加し、新しいコメと酵母を使って新しい時代に届けるお酒を開発しました。
☆百万石乃白については、こちらをご参照ください。 https://www.pref.ishikawa.lg.jp/nousei/hyakumangokunoshiro/top.html
純米大吟醸のご要望がお客様からよくいただいていたことと、甘口を目指して作った商品がなかったので、華やかな香りとリンクするすっきりフルーティーな甘口のお酒にしようと決めて、2020年の1月より仕込みを開始しました。
全体のデザインは、海に近い松波酒造をブルー、醗酵の様子を表す模様、石川酒68号と1868年の創業年の「68」をデザインに入れました。
長めのグラスで冷やしていただくと、口当たりよく、香りも静かに広がってお酒の特徴がシンプルに伝わります。
☆石川県産 百万石乃白(石川酒68号) 精米歩合50% 純米大吟醸
◆石川県産 百万石乃白 100%使用 (100%使用にのみ貼られているロゴマークが目印)
◆精米歩合50%
◆丁寧に手で洗米
◆和釜に甑をのせて米を蒸す
◆能登杜氏 畑下政美 蔵人 金七美貴子
◆150年の伝統ある仕込み蔵で、初めての酒米と酵母で酒質は純米大吟醸
◆香りとリンクしたフルーティーな甘み、日本酒度-2度
お料理は、サラダと名古屋の手羽先、能登のトコロテン、筍のきんぴら、鯵の南蛮漬け、寄せ豆腐、筍とがんもどきの煮つけ、鰆の炙り刺身+塩、鱧の白焼き、太刀魚の刺身、杏仁豆腐、ローストビーフ、パンナコッタ、能登牛のBBQ、カニクリームコロッケ、かぶら寿し、フィナンシェ、炊き立ての新米、お好み焼き(甘口ソース)、能登牛のすき焼き、などのマッチングをお楽しみください。
//////////////////////////////////
原材料 米(国産)・ 米麹(国産米)
原料米 石川県産 百万石乃白
精米歩合 50%
使用酵母 18号酵母
アルコール度 16.5-17度 日本酒度 -2
美味しい温度帯 5から10℃の冷酒で。口の細いシャンパン用のグラスでは香りを楽しめて、
深みのある焼き物のぐいのみだと、しっかり味の広がりを感じさせます。
/////////////////////////////////
おすすめ商品
-
【68本限定】大江山 純米大吟醸 百万石乃白 あらばしり生原酒 720ml
2023年1月10日 上槽、限定68本 百万石乃白の純米大吟醸のあらばしり
3,630円(本体3,300円、税330円)
-
【限定100セット】大江山 鬼神 -KiShin- 大吟醸 720ml =神set=
-限定100セット- 開田裕治先生の作品「鬼神の太刀」の大吟醸バージョン、バンダナ付き
8,800円(本体8,000円、税800円)
-
【酒粕】大江山 大吟醸粕 1kg
昔ながらの木槽で搾った、華やかな吟醸香と白く美しい大吟醸の酒粕です。 そのまま食べたり調味料に。
756円(本体700円、税56円)
-
【R4BY新酒】大江山 しぼりたて生酒 720ml
R3年12月下旬解禁。希少な木製の槽(ふね)からほとばしる仕込1号の旨口生原酒 トロリとした口当たりと、強いコクは冬の楽しみ
1,430円(本体1,300円、税130円)
-
大江山 鬼神 -KiShin- 純米吟醸 720ml =鬼set=
怪獣絵師 開田裕治先生の作品「鬼神の太刀」を描いた、力強い純米吟醸
5,500円(本体5,000円、税500円)
-
【R4BY新酒】大江山 しぼりたて生酒 1800ml
希少な木製の槽(ふね)からほとばしる仕込1号の生原酒 トロリとした口当たりと、強いコク
2,860円(本体2,600円、税260円)
-
【R4BY 新酒】大江山 にごり酒「波の花」 720ml
R4BY 活性した生の「にごり酒」 穏やかな天然の微発泡炭酸とまったり風味を味わってください。
1,430円(本体1,300円、税130円)
-
梅酒「松波うめ花」 500ml
しっかり梅の風味を感じる梅酒。 明生農園の梅と日本酒、そして能登海洋深層水と百花蜜から生まれた梅酒
1,540円(本体1,400円、税140円)
-
大江山 大吟醸 720ml
【大江山 大吟醸 720ml】能登杜氏入魂の逸品。 最高峰の酒米山田錦で醸した芳醇な香り、香り豊かな辛口の酒。
3,630円(本体3,300円、税330円)
-
杜氏土産酒 能登 300ml
米袋パッケージにリニューアルしました。よりコンパクトでかわいい ** レトロなとっくり辛口原酒 おそろいのぐい飲み付き ** 辛口の本醸造原酒を徳利に入れてコルク栓で封印しています
2,035円(本体1,850円、税185円)
-
ゴボウ酒「沢野ごん坊」 180ml
江戸幕府にも献上していた「能登野菜 沢野ごぼう」を豊かな香りのお酒にしました。 日本で唯一のゴボウ酒です。
880円(本体800円、税80円)
-
大江山 純米大吟醸 (百万石乃白) 720ml
石川県優良観光土産品コンクールで第一位の”石川県知事賞”を受賞。松波酒造初の純米大吟醸を話題の酒米「百万石乃白」で醸した、フルーティーな香りとリンクする上品な甘口
3,300円(本体3,000円、税300円)
-
梅酒「松波うめ花」ミニ 180ml
ミニサイズ新登場! しっかり梅の風味を感じる梅酒。 明生農園の梅と日本酒、そして能登海洋深層水と百花蜜から生まれた梅酒
605円(本体550円、税55円)
-
大江山 純米大吟醸 (百万石乃白) 300ml
令和時代から造った新しい純米大吟醸のミニ。話題の酒米「百万石乃白」で醸した、フルーティーな香りとリンクする上品な甘口
1,430円(本体1,300円、税130円)
-
柚子酒「松波ゆず子」 500ml
能登産ゆずと日本酒の甘酸っぱい柚子酒。 平成23年度石川県優良観光土産品コンクールで石川県物産協会長賞受賞
1,540円(本体1,400円、税140円)
-
大江山 PAC-MAN 本醸造原酒 720ml
子供の頃にパックマンで遊んだ友達と、 大人になった今「大江山 PAC-MAN」で乾杯しませんか?
2,200円(本体2,000円、税200円)