のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

【R5BY 新酒】大江山 にごり酒「波の花」 720ml 400117

1,573円(本体1,430円、税143円)

+++ R5BY 新酒第一弾、活性にごりを冬の幸と味わってください。 +++
 
能登の寒い冬に造られる、モロミの風味が残る濁り酒。 酵母が瓶内で生きているので微炭酸が残る、スパークリングな日本酒です。

今年の味わいは、花梨やバナナの様な優しい香りと、キレイな口当たり。


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能登半島の冬の海岸で気温が低く波があらい時にプランクトンが泡状にかたまって飛び散る様子「波の花 なみのはな」から命名しました。

毎年最初に仕込んだ本醸造のモロミを粗くこしただけで、火入れ(加熱処理)をしないお酒です。 そのために瓶中の酵母が生きたままなのです。 微炭酸を含みアルコール度数が高めなので喉越しが大変強いです。
 
*キャップを開ける時に中身が噴出したり、瓶が割れたりするのを防ぐ為にキャップには小さなガス抜き穴が開いています。
 
★12月の出来立ても美味しいけれど、冷蔵室で静かに自家熟成させると、夏頃にはガスが抜けてまろやかな風味でアーモンドのような甘みが生まれて、出来立てとは違う楽しみを味わえます。

 
 
 
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原材料 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
原料米 石川県産五百万石
精米歩合 68%
使用酵母 協会7号
日本酒度 +3
アルコール度 18.3度
美味しい温度帯 ロック・冷や・常温
 
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◆カマスの塩焼き とん汁
大江山 カマスの塩焼き とん汁   

◆能登町宇出津産 寒ブリの刺身 ブリの塩焼き アラ汁
大江山 にごり酒波の花 寒ブリの刺身 ブリの塩焼き アラ汁   
 

◆手作りハンバーグ 帆立ご飯 アオサの粕汁
大江山 にごり酒波の花 ハンバーグ ホタテごはん アオサの粕汁 
 
◆サヨリの刺身
大江山 にごり酒波の花 サヨリの刺身

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