のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

【冷蔵夏熟成】大江山 にごり酒「波の花」 720ml(火入れ無し) 400117

1,430円(本体1,300円、税130円)

在庫状況 4・本

購入数
+++ 活性にごりが穏やかな味わいに変化、この味わいは冷蔵熟成によるものです。 +++
 
能登の寒い冬に造られる、モロミの風味が残る濁り酒。 酵母が瓶内で生きているので微炭酸が残る、スパークリングな日本酒です。

2020年は新型コロナの影響で、冷蔵庫に熟成させながら夏を迎えています。 まろやかになった特別な生のにごり酒を暑い夜に冷やしてお召し上がりください。 

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    
能登半島の冬の海岸で気温が低く波があらい時にプランクトンが泡状にかたまって飛び散る様子「波の花 なみのはな」から命名しました。

毎年最初に仕込んだ本醸造のモロミを粗くこしただけで、火入れ(加熱処理)をしないお酒です。 そのために瓶中の酵母が生きたままなのです。 微炭酸を含みアルコール度数が高めなので喉越しが大変強いです。
 
*キャップを開ける時に中身が噴出したり、瓶が割れたりするのを防ぐ為にキャップには小さなガス抜き穴が開いています。
 
★12月の出来立ても美味しいけれど、冷蔵室で静かに自家熟成させると、夏頃にはガスが抜けてまろやかな風味でアーモンドのような甘みが生まれて、出来立てとは違う楽しみを味わえます。

☆要冷蔵商品で、通常はいただいている「クルー便の代金は弊社が負担」します。

 
 
 
//////////////////////////////////

原材料 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
原料米 石川県産五百万石
精米歩合 68%
使用酵母 協会7号
日本酒度 +4
アルコール度 18.2度
美味しい温度帯 ロック・冷や・常温
 
/////////////////////////////////


◆能登町宇出津産 寒ブリの刺身 ブリの塩焼き アラ汁
大江山 にごり酒波の花 寒ブリの刺身 ブリの塩焼き アラ汁   
 

◆手作りハンバーグ 帆立ご飯 アオサの粕汁
大江山 にごり酒波の花 ハンバーグ ホタテごはん アオサの粕汁 
 
◆サヨリの刺身
大江山 にごり酒波の花 サヨリの刺身

この商品を買った人はこの商品も買っています

  • 【本醸造】板粕・新粕 1kg 【本醸造】板粕・新粕 1kg

    ふな搾りから生まれる本醸造のできたて酒粕。板状で厚みがありしっとりしています。

    648円(本体600円、税48円)

  • 大江山 大吟醸 720ml 大江山 大吟醸 720ml

    【大江山 大吟醸 720ml 30BY】能登杜氏入魂の逸品。 最高峰の酒米山田錦で醸した芳醇な香り、香り豊かな辛口の酒。

    3,630円(本体3,300円、税330円)

おすすめ商品