のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

秋酒 【ひやおろし】 金の星 純米吟醸 720ml 100154

2,200円(本体2,000円、税200円)

在庫状況 0・本

+++令和6年9/6 解禁 数量限定 被災した為、加越酒造様での協力醸造です+++

 
石川県酒造組合の一斉販売企画「石川ひやおろし」。 松波酒造は純米吟醸「金の星」。 

2024年能登半島地震で被災した為に通常の仕込みはできませんでした。 前回の酒蔵から多くの手を借りて、1月に仕込む予定の酒米を救出して小松市の酒蔵 加越様へ移送しました。 
2月より特別な酒造りが始まり、松波酒造の仕込み配合をそのままに春に上槽しました。
 
秋まで熟成させてたタンクのお酒です。
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  

酒米は石川県産 ”石川門55%精米”が原料。
 
酵母は金沢酵母。
 
ラベルは加賀友禅作家 ”石田巳代治”氏が描きおろした豊穣の証「いちょう」です。
 
テーマは、秋の夜に空には満天の星、地上には金色に輝くイチョウの葉
 
お酒の色も”ほんのり金色”です。 金星からの、”勝負運を上げたい方へ贈りませんか”
  


秋の味覚と合わせて冷やして味わってください。 上級者は60℃の燗をお勧めします。


 
*美味しくお届けするためにクール便で発送します。 

 
 
 
//////////////////////////////////
 
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
原料米 石川県産石川門
精米歩合 55%
使用酵母 協会1401号
日本酒度 +2  
アルコール度 17度
杜氏 酒蔵加越 奥田和昌
美味しい温度帯 冷酒、冷や
 
/////////////////////////////////
 
◆ローストビーフ、かぼちゃの煮付け
ローストビーフ、かぼちゃの煮付け ひやおろし金の星

◆イワシの煮付け
イワシの煮付け ひやおろし金の星


◆麻婆豆腐、秋の塩イカ
麻婆豆腐、秋の塩イカ ひやおろし金の星

 
◆おでん
金の星純米吟醸 おでん

 
◆ブリの刺身、ハタハタの煮付け
金の星純米吟醸 ブリの刺身、ハタハタの煮付け 
 
 
◆アオリイカの刺身、毛ガニ
金の星純米吟醸 アオリイカの刺身、毛ガニ