秋酒 【ひやおろし】 金の星 純米吟醸 720ml 100154
+++令和6年9/6 解禁 数量限定 被災した為、加越酒造様での協力醸造です+++
石川県酒造組合の一斉販売企画「石川ひやおろし」。 松波酒造は純米吟醸「金の星」。
2024年能登半島地震で被災した為に通常の仕込みはできませんでした。 前回の酒蔵から多くの手を借りて、1月に仕込む予定の酒米を救出して小松市の酒蔵 加越様へ移送しました。
2月より特別な酒造りが始まり、松波酒造の仕込み配合をそのままに春に上槽しました。
秋まで熟成させてたタンクのお酒です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
酒米は石川県産 ”石川門55%精米”が原料。
酵母は金沢酵母。
ラベルは加賀友禅作家 ”石田巳代治”氏が描きおろした豊穣の証「いちょう」です。
テーマは、秋の夜に空には満天の星、地上には金色に輝くイチョウの葉
お酒の色も”ほんのり金色”です。 金星からの、”勝負運を上げたい方へ贈りませんか”
秋の味覚と合わせて冷やして味わってください。 上級者は60℃の燗をお勧めします。
*美味しくお届けするためにクール便で発送します。
//////////////////////////////////
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
原料米 石川県産石川門
精米歩合 55%
使用酵母 協会1401号
日本酒度 +2
アルコール度 17度
杜氏 酒蔵加越 奥田和昌
美味しい温度帯 冷酒、冷や
/////////////////////////////////
◆ローストビーフ、かぼちゃの煮付け
◆イワシの煮付け
◆麻婆豆腐、秋の塩イカ
◆おでん
◆ブリの刺身、ハタハタの煮付け
◆アオリイカの刺身、毛ガニ
石川県酒造組合の一斉販売企画「石川ひやおろし」。 松波酒造は純米吟醸「金の星」。
2024年能登半島地震で被災した為に通常の仕込みはできませんでした。 前回の酒蔵から多くの手を借りて、1月に仕込む予定の酒米を救出して小松市の酒蔵 加越様へ移送しました。
2月より特別な酒造りが始まり、松波酒造の仕込み配合をそのままに春に上槽しました。
秋まで熟成させてたタンクのお酒です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
酒米は石川県産 ”石川門55%精米”が原料。
酵母は金沢酵母。
ラベルは加賀友禅作家 ”石田巳代治”氏が描きおろした豊穣の証「いちょう」です。
テーマは、秋の夜に空には満天の星、地上には金色に輝くイチョウの葉
お酒の色も”ほんのり金色”です。 金星からの、”勝負運を上げたい方へ贈りませんか”
秋の味覚と合わせて冷やして味わってください。 上級者は60℃の燗をお勧めします。
*美味しくお届けするためにクール便で発送します。
//////////////////////////////////
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
原料米 石川県産石川門
精米歩合 55%
使用酵母 協会1401号
日本酒度 +2
アルコール度 17度
杜氏 酒蔵加越 奥田和昌
美味しい温度帯 冷酒、冷や
/////////////////////////////////
◆ローストビーフ、かぼちゃの煮付け
◆イワシの煮付け
◆麻婆豆腐、秋の塩イカ
◆おでん
◆ブリの刺身、ハタハタの煮付け
◆アオリイカの刺身、毛ガニ