のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

【酒粕】大江山 熟成純米粕 450g カップ入り jyukujyunmaikasu

583円(本体540円、税43円)

在庫状況 38・個

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+++冬にできた純米酒の酒粕を冷蔵熟成させて、より甘くクリーミーに!お料理に深みを加えます+++

☆2021.10.1 よりカップのサイズ変更に伴い、内容量と価格が変わります。 ご了承ください。
 
純米酒を搾った時にできた酒粕をこの商品のために一部を冷蔵室で熟成させます。
 
冷蔵庫に保存しているためゆっくり熟成が進み、冬よりも柔らかくなっています。

お米の上品な甘さが残り使いやすいカップに入れました。 鍋料理、粕汁や白和え、魚介類(イカ、鱈、酒)の粕漬けにも!

「いしり」ベースのダシに酒粕を加え生の海草をしゃぶしゃぶにすると能登らしい。 
 
常温で3ヶ月以上置くと、とけてかなり柔らかくなります。

色は白くお米(石川県産石川門・五百万石・兵庫県産山田錦)のツブツブ感が少し残ってます。
 
冷蔵する事で、クリーミーな甘味が増して香りも上品、熟成させてあるので柔らかくてお料理に使い易い状態ですよ。

アルコール分も残っているので、お酒の弱い方やお子様や気になる方は考慮してください。

そのまま召し上がったり、お味噌汁にひとさじ、海鮮鍋やキムチ鍋、甘酒、粕汁、スープ、シチューに。
手作りパンやクッキー、粕風呂にも使われています。
 
 
 
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原材料 純米酒と同じ
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
原料米 石川県産石川門・五百万石・兵庫県産山田錦
精米歩合 50%
保存方法 要冷蔵、密封し冷凍すると長持ちします
  
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