のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

【酒粕】大江山 純米酒の酒粕 1kg dekijyunmaikasu

648円(本体600円、税48円)

+++粕汁や白和え、魚介類の粕漬けにもおすすめ+++
 
 
純米酒を搾った時にできる酒粕です。 冷蔵室で保存しています。

1月に出来上がってすぐは少し固まっていますが、常温で3ヶ月以上置くと熟成がすすみ、とけてかなり柔らかくなります。

特徴は五百万石50%精米の白さと、柔らかい香りとさらっとした甘みです。
 
お米のツブツブ感も残っています。
 
アルコール分も残っているので、お酒の弱い方やお子様や気になる方は考慮してください。

そのまま召し上がったり、お味噌汁にひとさじ、海鮮鍋やキムチ鍋、甘酒、粕汁、シチューに。 手作りパンやクッキーにも使われています。
 
 
 
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原材料 純米酒と同じ
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
原料米 石川県産五百万石
精米歩合 50%
保存方法 要冷蔵 ・ 冷凍保存すると長持ちします
  
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