のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

「土用粕・ねり粕 1kg」 nerikasu

648円(本体600円、税48円)

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+++プロや自家製やこだわりの野菜を家庭で粕漬けをするお客様が選んでいます+++
 

粕漬け専用の”柔らかく甘みの強い”酒粕です。
 
お酒を搾るときにできる酒粕(新粕・板粕)の一部をタルの中に熟成保存し、時々空気を抜き、約半年後に袋詰めしたものです。 踏込み粕ともよばれています。
 
色は白から薄茶色に色づき、甘味と旨みが増して軟らかくなっています。 7月初旬はまだ肌色で、8月はかなり柔らかくなり、9月にはかなり茶色くなります。 この後は冷蔵室で保存しています。
 
主に瓜・ナス・きゅうりの粕漬けを作るときに使われます。
 
   
 
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原材料 本醸造と同様
原材料 米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
原料米 石川県産五百万石
精米歩合 68%
保存方法 冷暗所に保存
   
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