大江山 復刻版純米酒 (黒) 720ml 100093
大江山ブランドの中で上位の人気酒。 和食のみならず、濃い味付けのお料理と合わせて飲むのもおすすめです。 冷やした時と温めた時では味わいに大きく違いが出るので、お料理に合わせて飲み比べてください。
プレゼントにも人気の4合瓶です。
味わいはふくよかな辛口。 寒い季節は”ぬる燗”がおすすめ。
ラベルは70年以上前に使われていたラベルを復刻しました。
大江山純米は、能登人の素朴さと、ココロが落ち着く自然の空気感を表現したお酒です。
酒造りの後半、寒さが厳しい時期に静かに醗酵させます。
泡なし酵母を使用しているので、モロミの表面にはシャワシャワの細かい泡がサラサラと音を立てています。
モロミは先祖代々大切に使っている木製の槽(ふね)を使って酒粕とお酒に分けられます。

能登町小木はイカの漁獲量が大きな町です。 季節のイカ料理とともに味わっています。
//////////////////////////////////
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
原料米 石川県産五百万石
精米歩合 50%
使用酵母 協会1401号
日本酒度 +3 酸度 1.7 アミノ酸度 1.0
アルコール度 15度〜16度
美味しい温度帯 冷や・常温・ぬる燗
/////////////////////////////////
◆能登町産クジラのたたき

◆アオリイカのイカスミ入り2色のクリームソース生パスタ ぬる燗で

◆紅ズワイガニ イカの塩焼き

◆アオリイカの刺身 おでん

おすすめ商品
-
【秘酒H30BY】大江山 純米吟醸 火入れにごり 500ml
平成最後の仕込み、特別な「あらばしりにごり酒」を火入れ後冷蔵熟成
2,200円(本体2,000円、税200円)
-
【秘酒】 -2BY- 斗瓶囲い 大江山 大吟醸 720ml
【大江山 大吟醸 720ml 2BY 斗瓶囲い】大吟醸の特別バージョン、あらばしり、火入れ済み、50本しか詰めていません。
4,620円(本体4,200円、税420円)
-
大江山 純米大吟醸 (百万石乃白) 300ml
令和時代から造った新しい純米大吟醸のミニ。話題の酒米「百万石乃白」で醸した、フルーティーな香りとリンクする上品な甘口
1,430円(本体1,300円、税130円)
-
【和平商店】イカしたわれせん
【われせんバージョン】能登町小木港で水揚げされたイカをたっぷり使い二度焼したイカ煎餅。日本酒のおつまみにも!
380円(本体352円、税28円)
-
【キャラバンサライ】ひゃくまん穀フィナンシェ 6個入り
大江山の純米大吟醸の酒粕使用!しっとりと甘い中に、ほんのり酒粕かおる上品な大人のフィナンシェ
1,080円(本体1,000円、税80円)
-
大江山 PAC-MAN 本醸造原酒 720ml
子供の頃にパックマンで遊んだ友達と、 大人になった今「大江山 PAC-MAN」で乾杯しませんか?
2,200円(本体2,000円、税200円)
-
梅酒「松波うめ花」 500ml
しっかり梅の風味を感じる梅酒。 明生農園の梅と日本酒、そして能登海洋深層水と百花蜜から生まれた梅酒
1,540円(本体1,400円、税140円)
-
大江山 大吟醸 720ml
【大江山 大吟醸 720ml】能登杜氏入魂の逸品。 最高峰の酒米山田錦で醸した芳醇な香り、香り豊かな辛口の酒。
3,630円(本体3,300円、税330円)
-
ゴボウ酒「沢野ごん坊」 180ml
江戸幕府にも献上していた「能登野菜 沢野ごぼう」を豊かな香りのお酒にしました。 日本で唯一のゴボウ酒です。
880円(本体800円、税80円)
-
大江山 純米大吟醸 (百万石乃白) 720ml
石川県優良観光土産品コンクールで第一位の”石川県知事賞”を受賞。松波酒造初の純米大吟醸を話題の酒米「百万石乃白」で醸した、フルーティーな香りとリンクする上品な甘口
3,300円(本体3,000円、税300円)
-
梅酒「松波うめ花」ミニ 180ml
ミニサイズ新登場! しっかり梅の風味を感じる梅酒。 明生農園の梅と日本酒、そして能登海洋深層水と百花蜜から生まれた梅酒
605円(本体550円、税55円)
-
柚子酒「松波ゆず子」 500ml
能登産ゆずと日本酒の甘酸っぱい柚子酒。 平成23年度石川県優良観光土産品コンクールで石川県物産協会長賞受賞
1,540円(本体1,400円、税140円)