のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

大江山 復刻版純米酒 (黒) 720ml 100093

1,760円(本体1,600円、税160円)

購入数
+++ちょっといい今宵の晩酌にいかがですか。 ふくよかなうま口+++
 
大江山ブランドの中で上位の人気酒。 和食のみならず、濃い味付けのお料理と合わせて飲むのもおすすめです。 冷やした時と温めた時では味わいに大きく違いが出るので、お料理に合わせて飲み比べてください。 
 
プレゼントにも人気の4合瓶です。
 
味わいはふくよかな辛口。 寒い季節は”ぬる燗”がおすすめ。
 
ラベルは70年以上前に使われていたラベルを復刻しました。
 
大江山純米は、能登人の素朴さと、ココロが落ち着く自然の空気感を表現したお酒です。 
酒造りの後半、寒さが厳しい時期に静かに醗酵させます。 
 
泡なし酵母を使用しているので、モロミの表面にはシャワシャワの細かい泡がサラサラと音を立てています。
   
 
モロミは先祖代々大切に使っている木製の槽(ふね)を使って酒粕とお酒に分けられます。 

 
大江山 純米 木製の槽でゆっくり搾ります
 
能登町小木はイカの漁獲量が大きな町です。 季節のイカ料理とともに味わっています。 
 
 
//////////////////////////////////
 
原材料 米(国産)・米麹(国産米)
原料米 石川県産五百万石
精米歩合 50%
使用酵母 協会1401号
日本酒度 +3  酸度 1.7  アミノ酸度 1.0
アルコール度 15度〜16度
美味しい温度帯 冷や・常温・ぬる燗
 
/////////////////////////////////


◆能登町産クジラのたたき
大江山 純米酒 能登町産クジラのたたき
 
 
◆アオリイカのイカスミ入り2色のクリームソース生パスタ ぬる燗で
大江山 純米アオリイカのイカスミ入り2色のクリームソース生パスタ ぬる燗で
 
 
◆紅ズワイガニ イカの塩焼き
大江山 純米酒 紅ズワイガニ イカの塩焼き

 
◆アオリイカの刺身 おでん
大江山 純米酒 アオリイカの刺身 おでん 
 

おすすめ商品