大江山 大吟醸 1800ml 2024daigin1800
+++ 能登杜氏入魂の逸品。 最高峰の酒米山田錦をじっくりと低温で醸した芳醇で香り豊かな辛口のお酒 +++
2024年能登半島地震で全壊した酒蔵からレスキューしたお酒です。
沢山の応援のおかげで皆様にお届けができるようになりました。
11月から3月までの寒仕込み後半に能登杜氏が精魂込めて仕込む酒です。
生産本数は少量です。
モロミの低温発酵は、よい吟醸香を出す為に杜氏が最も神経を使いながら行われます。
木製の大きなフネでゆっくりとモロミを丁寧に搾り、原酒のまま冷蔵室で瓶貯蔵します。
華やかな香り、キリリとした口当たりは、ゆっくり味わいたい大吟醸です。
口に含んだ香りも逃したくないほどのフルーティーな含み香りと深いコク。
能登半島は新鮮な季節の海の幸がとっても身近に食べられる素晴らしい地域です。鯛・ぶり・タラなどのお刺身にぴったりの大吟醸です。
冷やが最もおすすめですが、そのままの常温もゆるりと味わう時にはおいしいですよ。 独特の吟醸香を楽しみながら、口内に広がるふくよかな味をお楽しみください。
アルコール度が高めなので、氷を入れたロックも合います。
はじめは冷たくてのどごしも良く風味もそのまま、氷が程よく溶ける事ですっきり飲みやすくお料理もすすみますよ。
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原材料 米(国産)・ 米麹(国産米)・ 醸造アルコール
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 40%
使用酵母 24号
日本酒度 +2 酸度 1.8 アミノ酸度1.2
アルコール度 17度
美味しい温度帯 ロック・冷や・常温
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◆スズキの塩こうじグリル
◆能登寒ブリでブリ大根 刺身
◆鯛と鯵の刺身 冷しゃぶサラダ
2024年能登半島地震で全壊した酒蔵からレスキューしたお酒です。
沢山の応援のおかげで皆様にお届けができるようになりました。
11月から3月までの寒仕込み後半に能登杜氏が精魂込めて仕込む酒です。
生産本数は少量です。
モロミの低温発酵は、よい吟醸香を出す為に杜氏が最も神経を使いながら行われます。
木製の大きなフネでゆっくりとモロミを丁寧に搾り、原酒のまま冷蔵室で瓶貯蔵します。
華やかな香り、キリリとした口当たりは、ゆっくり味わいたい大吟醸です。
口に含んだ香りも逃したくないほどのフルーティーな含み香りと深いコク。
能登半島は新鮮な季節の海の幸がとっても身近に食べられる素晴らしい地域です。鯛・ぶり・タラなどのお刺身にぴったりの大吟醸です。
冷やが最もおすすめですが、そのままの常温もゆるりと味わう時にはおいしいですよ。 独特の吟醸香を楽しみながら、口内に広がるふくよかな味をお楽しみください。
アルコール度が高めなので、氷を入れたロックも合います。
はじめは冷たくてのどごしも良く風味もそのまま、氷が程よく溶ける事ですっきり飲みやすくお料理もすすみますよ。
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原材料 米(国産)・ 米麹(国産米)・ 醸造アルコール
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 40%
使用酵母 24号
日本酒度 +2 酸度 1.8 アミノ酸度1.2
アルコール度 17度
美味しい温度帯 ロック・冷や・常温
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◆スズキの塩こうじグリル
◆能登寒ブリでブリ大根 刺身
◆鯛と鯵の刺身 冷しゃぶサラダ