のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

大江山 GO 純米大吟醸 (百万石乃白)生原酒 720ml go1

4,400円(本体4,000円、税400円)

定価 4,400円(本体4,000円、税400円)

在庫状況 55・本

購入数
+++ 2024年 能登半島地震で救出した酒米を石川県小松市 酒蔵加越様で美味しいお酒になりました。 協力醸造の1本目は、フルーティーさを生かした生原酒。 話題の酒米「百万石乃白(石川酒68号)」で醸し、奥田杜氏と蔵人さん達と一緒に若女将聖子も酒造りに参加の機会を頂きました +++
 
2024年4月15日 先行発売 4月17日発売開始
 
4月18日 松波酒造の敷地内で100本限定販売します。 ぜひ能登の方にも呑んでいただきたいです。

 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
オリジナルの純米大吟醸と同じ材料や仕込方法を共有して醸しました。
 
海沿いの町から霊峰白山のふもとで。
協力醸造から出発をすることで、命名は「大江山GO」  合・強・業・豪・号・豪、、、今能登を思って沢山の思いを集めて作ったお酒です。
 

 
☆オリジナル酒は2020年12月11日 石川県優良観光土産品コンクールで第一位の”石川県知事賞”を受賞しました。
 
 

 


 
 
 
 
//////////////////////////////////
 
原材料 米(国産)・ 米麹(国産米)
原料米 石川県産 百万石乃白
精米歩合 50%
使用酵母 18号酵母
アルコール度 16度
日本酒度   
酸度   アミノ酸度 
美味しい温度帯 5から10℃の冷酒で。口の細いシャンパン用のグラスでは香りを楽しめて、
 深みのある焼き物のぐいのみだと、しっかり味の広がりを感じさせます。
  
/////////////////////////////////