のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

松波酒造*土田酒造「大江山*シン・ツチダ」コラボセット 720ml×2本 MT2024

4,400円(本体4,000円、税400円)

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「能登の酒を止めるな!」プロジェクトのお酒が完成しました
https://www.makuake.com/project/noto_sake1/

 
群馬県の土田酒造様とのご縁を頂き、特別なお酒をこの冬に製造しました。
能登半島地震で松波酒造の酒蔵も会社も家も全壊しました。 ここから取り出した酒米を生かして、製造のための経過表を基に海の町から高い山の町での酒造りが始まりました。
 
土田酒造の皆様、星野杜氏との連絡をしながら2月に若女将も蔵へ赴き酒造りに参加しました。
 
若い蔵人さん達が生き生きと酒造りに向き合い、懐かしいとも思える冷たい空気の中の蒸したての酒米の湯気と香りに癒されました。
 
星野杜氏から「土田のくせはいらない、松波酒造の杜氏としての酒造りをする。 酒を造ることが最大限の支援になるとみんなで思っていました」そう言われたのがとても励みになりました。


速醸仕込みをしない蔵での金沢酵母での仕込み、能登から移送した五百万石やゆめみづほを使って美味しいお酒が誕生しました。

★オリジナル再現酒は、松波酒造の「しぼりたて生酒」のようなパワフルな力強い味わいと、「復刻版純米酒」がもつ切れの良い辛口、漁師町で愛される旨味ある後味は爽やかな海風を連想
  
 
★コラボ酒  私がInstagramの飲み比べで感激したシン・ツチダを底力に感じるシン・オオエヤマ
種麹を土田酒造らしい白夜を使用しパワフルなコクを米から引き出しています。 酒米は同じ能登町の数馬酒造様の契約栽培米 能登産ゆめみづほを使っています。
 
今回のプロジェクトには酒米のレスキューから、種麹メーカー様の協力、酒造組合や運送業者様、製造にかかわる皆さまと土田酒造様のお取引様、そしてMakuake関係者様と応援購入の皆様、、米の一粒が美味しい日本酒になることで沢山の方に届けられることに感謝しかありません。
 
 
全製造量が約1700セットの為、弊社での直接販売は数に限りがあります。 土田酒造様のお取引酒販店様とECサイトでも販売中です。
 
ーーーー 土田酒造 社長 土田祐士様より ーーーーーーーーーーー 
このプロジェクトへのご支援は、松波酒造さんの再建に大きく貢献するだけでなく、能登の酒文化を守り、地域社会の活性化にも繋がります。
ぜひ貴店でもこの特別なお酒をお取り扱いいただき、松波酒造様の復興支援にご協力いただけますよう、心よりお願い申し上げます。
松波酒造さんが、蔵を再建されたときに、このお酒が復興の支えとなった、と言っていただける未来が1日でも早くおとずれることを願ってやみません。
 
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「大江山 オリジナル再現酒」
味わいの目指すところは外柔内剛な能登の女性のイメージ。
金沢酵母由来のポップな香りと骨太な味わいを持ち合わせたお酒。土田酒造の個性よりも松波酒造の描く地酒を重視した。
香り:初めに甘みから海風を感じる能登の風のような涼やかさ。
味わい:濃醇でコクと旨味が力強く押し寄せる。漁師町で愛された味を再現。
    後味のキレはまろやかさをまとっている。
ペアリング:豚肉の生姜焼き、山菜の天ぷら、
      イカの鉄砲焼き、鯵の刺身、鰤しゃぶ、
      フグの唐揚げ、白子の天ぷら

・原料米 :五百万石(石川県)
・精米歩合:68%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・麹歩合 :22%
・種麹  :黒判純米吟醸用
・酒母製法:中温速醸
・酵母  :金沢酵母
・アルコール度数:17.5%(原酒)
・グルコース:0.2
・日本酒度 :+8
・酸度   :1.4
・アミノ酸 :1.5
・火入れ  :1回(瓶詰め時)
・保管方法 :常温保管
※乳酸を添加しての速醸製法となっております。

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「大江山#敷嶋 コラボレーション醸造酒」
 
外柔内剛な能登の女性をイメージして造った。
金沢酵母由来のポップな香りと骨太な味わいを持ち合わせたお酒。土田酒造の個性的な麹造りを能登産の米でパワフルに表現。
香り :甘いショコラのカーテンに囲まれたよう。
味わい:米の蜜を泳ぐような奥行きがあるが上品な甘み。
    後味は舌の上に清涼感を感じるキレがあり、
    トップとラストのギャップを楽しめます。
ペアリング:ガトーショコラ、コーンたっぷりサラダ、
      油淋鶏、シーフードグラタン
      イカのゴロ入り塩焼き、カレイの煮付け。

・原料米 :ゆめみづほ(石川県)
・精米歩合:67%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・麹歩合 :22%
・種麹  :黒判純米吟醸用(酒母麹)・白夜(掛麹)
・酒母製法:中温速醸
・酵母  :金沢酵母
・アルコール度数:17.7%(原酒)
・グルコース:1.2
・日本酒度 :+2
・酸度   :2.2
・アミノ酸 :1.6
・火入れ  :1回(瓶詰め時)
・保管方法 :常温保管