のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

大江山 純米吟醸初しぼり 300ml 120053

990円(本体900円、税90円)

購入数
+++きき酒用に杜氏と蔵元のみが味わっていたふな口の純米吟醸の搾りたて+++
 
発送は3/18以降となります。

能登杜氏の極寒仕込みの希少な純米吟醸。 通常ならば火入れ後貯蔵されますが、季節限定として500本だけ生のまま瓶詰めしました。 


☆要冷蔵商品で、通常はいただいている「クルー便の代金は弊社が負担」します。

松波酒造の【純米吟醸初しぼり】は、

◆令和1BY
 
◆石川県産五百万石100%使用
 
◆精米歩合50%
 
◆丁寧に手で洗米
 
◆和釜に甑をのせて米を蒸す
 
◆能登杜氏 畑下政美   蔵人 金七美貴子
 
◆150年の伝統ある仕込み蔵で、この寒い冬を味方にして低温発酵
 
◆醪(もろみ)は大きな木製の槽(ふね)に酒袋を使って「ふなしぼり」
 
◆ふな口からほとばしる新酒を静かに瓶詰

◆荒々しさを残しつつ、上品で華やかな香が薫ります

◆今期の新酒の中では最も辛口(日本酒度+5)で芳醇

◆お勧めの料理はブリなどの脂ののった刺身、海藻や海鮮の鍋、トマト風味の野菜スープやロールキャベツです。

 
*火入れをしない生酒です。 美味しくお届けするためにクール便で発送します。
  
 
 
//////////////////////////////////
 
原材料 米(国産)・ 米麹(国産米)
原料米 石川県産五百万石
精米歩合 50%
使用酵母 金沢酵母
アルコール度 18度
日本酒度 +5  
美味しい温度帯 ロック・冷や
  
/////////////////////////////////




◆鱈の子付け、サヨリ、マグロの昆布〆刺身
大江山 鱈の子付け、サヨリ、マグロの昆布〆刺身   
 

おすすめ商品