のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

大江山 純米吟醸初しぼり 300ml 120053

990円(本体900円、税90円)

在庫状況 6・本

購入数
+++大江山純米吟醸初しぼりは、きき酒用に杜氏と蔵元のみが味わっていたふな口の純米吟醸の搾りたて+++
 
発送は3/26以降となります。

能登杜氏の極寒仕込みの希少な純米吟醸。 通常ならば火入れ後貯蔵されますが、季節限定として300本だけ生のまま瓶詰めしました。 




松波酒造の【純米吟醸初しぼり】は、

◆令和2BY
 
◆石川県産五百万石100%使用
 
◆精米歩合50%
 
◆丁寧に手で洗米
 
◆和釜に甑をのせて米を蒸す
 
◆能登杜氏 畑下政美   蔵人 金七美貴子
 
◆150年の伝統ある仕込み蔵で、この寒い冬を味方にして低温発酵
 
◆醪(もろみ)は大きな木製の槽(ふね)に酒袋を使って「ふなしぼり」
 
◆ふな口からほとばしる新酒を静かに瓶詰

◆荒々しさを残しつつ、上品で華やかな香が薫ります



◆お勧めの料理はサーモンや鯛の刺身、海藻や海鮮の鍋、トマト風味の野菜スープやロールキャベツ、ビーフシチューに鱈のムニエルです。

 
*火入れをしない生酒です。 美味しくお届けするためにクール便で発送します。
  
 
 
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原材料 米(国産)・ 米麹(国産米)
原料米 石川県産五百万石
精米歩合 50%
使用酵母 金沢酵母
アルコール度 18度
日本酒度 +1
美味しい温度帯 ロック・冷や
  
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◆山菜の天ぷら
大江山 純吟初しぼり 山菜の天ぷら   
  
 
◆ビーフシチュー、サーモンと鯛の刺身
大江山 ビーフシチュー、サーモンと鯛の刺身  
 
 
◆能登牛の生ハム、グリーンサラダ
大江山 能登牛の生ハム  
 
 
◆鱈のムニエルとアランチーニ
大江山 鱈のムニエルとアランチーニ  
 

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