のとうまれ、のとそだちの地酒「大江山」

大江山 蔵出し純米酒 (緑) 720ml 100192

1,782円(本体1,620円、税162円)

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+++酒米は石川県産「石川門」、豊潤さも残る辛口。 黒ボトルの「復刻版純米酒」と飲み比べも楽しい+++
 
石川県で生産される「酒米石川門」を100%使用。 
 
黒瓶の純米酒「復刻版」をコクのある辛口でぬる燗がお勧めと位置づけ、この緑瓶の純米酒「蔵出し」は冷やから常温で味わう米の旨味を感じる純米酒です。
 
その日の気分や料理によって楽しみ方を増やしてほしいです。 
 
名前の由来は、酒蔵に大事に保管してあった70年以上前の”ビンテージラベル”のデザインを生かし「蔵出し」しました。 そして冬にお酒が出来上がってから長期熟成させずにすぐ「蔵出し」するお酒だからです。 
 

大江山 純米は2種類あります
  

2012.3.29 北陸中日新聞
2012.3.29 北陸中日新聞
  

 
 

22BYの酒造りより「酒米 石川県産石川門」での仕込みを始めました。

味の方向性や仕込みの様子を見ながら新しく育てている銘柄です。
 

酵母は同じですが、酒米を変えた2種類の純米酒での飲み比べを楽しんでほしいです。


焼鳥、サーモンマリネ、ローストビーフ、刺身(イカ、サザエ、鯵)、すき焼き、焼鳥、イカの塩辛・黒作り、スモークチーズ、オリーブやドライフルーツなどと一緒に。
 
中国(上海市内)でも販売しています。
 
 
  
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原材料 米(国産)・米麹(国産米)
原料米 石川県産石川門
精米歩合 50%
使用酵母 協会1401号
日本酒度 +4
アルコール度 15度〜16度
酸度 1.65   アミノ酸度 1.2
美味しい温度帯 冷や・常温
  
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◆ウナギのかば焼き 野菜サラダ
大江山 蔵出し純米酒 ウナギのかば焼き 野菜サラダ

 
◆アオリイカの刺身
大江山 蔵出し純米酒 アオリイカの刺身  
 
 
◆ビーフシチュー、サーモンマリネ
大江山 蔵出し純米酒 ビーフシチュー、サーモンマリネ  

 
 

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